до начала ЧМ 2018 осталось
349 дней
5 часов
16 минут

Педагогический институт

Дата основания: 1912

Памятник архитектуры начала XX века - общественное здание в стиле модерн; неотъемлемый градоформирующий элемент застройки центральной улицы города.

Здание построено в 1912г. по проекту архитектора И.Е.Черкесиана как "Городской дом". В 1915 году оно было  передано Варшавскому университету,  эвакуированному в Ростов в связи с вторжением немецких войск в Польшу. В 1920-е годы университет стал называться Донским.

С 1930 года в здании размещается Педагогический институт.

Здание пятиэтажное, кирпичное четырехугольное в плане имеет внутренний двор со въездом. В оформлении фасадов использованы штукатурный и лепной декор характерный для неоклассического направления стиля модерн. Центральная часть главного фасада, в габаритах двухсветного зала, выделена гигантским портиком полуколон сложного ордера. Портик опирается на первый рустованный этаж и увенчан мощным карнизом с сухариками, над ним пятый этаж завершен аттиком сложной конфигурации. Первоначально над парадным входом    (по оси портика) размещалась терраса на четырех дорических колоннах. Центричность главного фасада, как и восточного, подчеркнута боковыми раскреповками, завершенными балюстрадами парапета. Симметрия восточного фасада, аналогично главному, наделена треугольным аттиком с арочным окном, а также эркером, в два этажа, под ним. В дугообразной в плане части фасада с глухим парапетом повторены междуэтажные членения главного фасада, третий и четвертый этажи объединены тосканским портиком.

Архитектурно-художественный облик здания дополняет классицистический декор: наличники и сандрики на декоративных кронштейнах, балюстрады балконов, декоративные вазоны в нишах, гирлянды, пояса растительного орнамента и др.

Источник и фото: voopiik-don.ru

Тип объекта: Архитектура

Ростовский цирк

Дата основания: 1957

Первый цирк в Ростове-на-Дону появился еще в конце 19 века. За это время он несколько раз менял свое «место жительства». Но после Великой Отечественной войны он такого места фактически лишился. Цирк имел только летнее пристанище в частично сохранившимся здании бывшего кинотеатра «Арс».

Поэтому уже в конце 1940-х годов было принято решение о строительстве нового здания для цирка. Для строительства было выбрано место, где располагался театр Мошонкина, сгоревший в 1942г. Проектировать здание доверили известным архитекторам Г. Петрову и В.Барилину.

Здание Ростовского цирка было признано одним из лучших не только в стране, но и Европе. И долгое время было самым большим зданием цирка в Европе. Внешне здание очень отличалось от традиционных цирковых сооружений. Его торжественные строгие формы, могучая колоннада скорее напоминают театр и дворец. И только горельеф на фронтоне и две характерные скульптуры по обе стороны от главного входа указывают на его причастность к цирковому искусству.

Отличается цирк от других и своим внутренним видом. Светлый, просторный вестибюль, великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты.

Но главное отличие нового цирка — его зрительный зал. Строители «вписали» в три оставшиеся от старого цирка стены правильный круг диаметром в тридцать два с половиной метра. На высоте восемнадцати метров этот круг перекрывает легкий, будто ни на что не опирающийся сферический купол. Но это лишь кажется. Тонкостенная железобетонная оболочка купола покоится на двадцати четырех облицованных искусственным мрамором мощных колоннах, основание которых уходит под землю на четыре с половиной метра. И больше ни одной точки опоры. До того в практике советского строительства еще не было случая постройки подобного свода двойной кривизны из монолитного железобетона. В центре купола впервые в стране смонтирована уникальная колосниковая решетка. Каждый из 152 ее колосников в состоянии выдержать груз в 250 килограммов. А это позволяет подвешивать воздушную аппаратуру для любых номеров программы.

Оригинальное решения было придумано для так называемой «гребенки» амфитеатра, на которой монтируются яруса кресел. Для поддержи ее обычно применяются сварные металлоконструкции. Выходит это и дорого и не очень красиво. Инженер Н. Т. Кейда предложил использовать монолитный железобетон. В результате получилась огромная железобетонная чаша с толщиною стенок в 12 сантиметров. Внешняя сторона ее стала стеною фойе, а внутренняя — основанием амфитеатра. При этом строители сэкономили свыше 90 тонн дорогого металла.

Оригинально устроена и система вентиляции. Летом мощная приточно-вытяжная установка, забирая воздух высоко под крышей, сверху, как в цельнометаллических вагонах, нагнетает его в зрительный зал. В это же время нагретый воздух через смонтированные под креслами отдушники отсасывается наружу.

Зал отличается и очень хорошей акустикой. С этой целью первоначально было решено обработать купол специальным звукопоглощающим картоном — арборитом, который обтянули поплином.

Новое здание Ростовского цирка открыло свои двери 1 августа 1957 года.

Источник и фото: voopiik-don.ru

Тип объекта: Архитектура

Донской театр драмы и комедии им. Веры Комиссаржевской

Дата основания: 1909

Изначально в здании, которое является крупнейшим зданием в стиле модерн в Новочеркасске, располагалась Палата судебных установлений. Она была построена в 1909 году по проекту выпускника Петербургской академии художеств профессора А.Н.Бекетова, работавшего в советское время заведующим кафедрой архитектуры в Харьковском институте коммунального строительства. А.Н.Бекетов, заслуженный деятель искусств Украины, построил за свою жизнь около 60 зданий, преимущественно на Юге, в том числе и в Ростове.

До перестройки и восстановления этого здания в конце 60-х годов XX века на фасаде дома была надпись "Областной суд".
Палата судебных установлений была возведена всего лишь за два года: до реконструкции здания числа "1907-1909" красовались на фасаде. Здание оштукатуренное, раньше было двухцветным серо-коричневым. Первый этаж и углы рустованы. В центре обоих главных фасадов (здание угловое, против Донского музея) композиционным ядром являются входные двери и громадные полуциркульные окна, окаймленные декором из цветов и листьев. В целом фасады "смотрятся" довольно строго: этому обязывало функциональное назначение здания.

Во время Отечественной войны оно сгорело. Каркас его, возвышаясь в центре города, был последним напоминанием о войне, и это был последний восстанавливаемый объект. Причина такой задержки проста: в советское время в здании бывшего суда разместили Дом офицеров армии, а после войны министерство обороны не захотело расставаться с развалинами, хотя Дом офицеров получил от города новое здание. В процессе восстановительных работ в 60-е годы здание было сильно перепланированно внутри под два разных учреждения: театр и городской Дом культуры.

В настоящее время в здании размещается Донской театр драмы и комедии им. Комиссаржевской В. М. и Областной казачий театр.

Новочеркасский театр лишь на двадцать лет моложе города. Как и каждой столице, новому городу театр был положен по статусу, да и не только по статусу, но и просто в силу востребованности этого вида искусства народом. Донской историк В.Д. Сухоруков свидетельствует, что в 1825 году в Новочеркасске “заведён небольшой театр, на коем играет приезжающая сюда… труппа актёров”. Первый новочеркасский театр представлял собой “огромный дощатый балаган”, который располагался на Атаманской улице, рядом со зданием присутственных мест. Потом спектакли шли в помещении Дворянского собрания (угол площади Ермака и проспекта Платова, сейчас это территория воинской части), позже - в деревянном театре, находившемся там же, в глубине двора.

В 1866 году для городского театра по проекту архитектора А. Кампиони было построено новое здание, правда, деревянное. Оно стояло тоже в центре города, в районе сегодняшнего училища связи.

Но новочеркасскому театру со зданиями не везло. Трижды они горели в пожарах - в 1914 году, в 1923 и 1938. Театр кочевал по городу. Был он в помещении сегодняшнего строительного колледжа, позже на Дворцовой,12. Постоянный адрес театр обрёл лишь в 1966 году, когда переехал в здание на углу проспекта Подтёлкова и Советской (сегодня Платовского и Атаманской). Здание нового театра поражало размером зала, великолепием отделки, авангардным, по тем временам, дизайном.  

Имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской театр получил в честь её столетия, в 1964 году.

Источник и фото: voopiik-don.ru

Тип объекта: Архитектура

Академический театр драмы им. М. Горького

Дата основания: 1863

Театр имени Горького — один из крупнейших театров Ростова-на-Дону.

Здание входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и Драматический театр им. Максима Горького. Ле Корбюзье и Оскар Нимейер называли театр жемчужиной советской архитектуры.

История театра
Датой основания Академического театра драмы им. Максима Горького принято считать 23 июня 1863 года, когда была создана первая стационарная труппа театра.
Строительство здания театра было задумано в 1929 году. Местом был выбран пустырь между недавно объединёнными в один город Ростовом и Нахичеванью-на-Дону. В 1930 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс, на который представили 25 проектов, 6 из которых получили премии. Первую премию на конкурсе получил выполненный Г. Б. и М. Г. Бархиными (при участии Б. Г. Бархина) проект «Красный мак». Они получили и денежную премию. Однако, после знакомства с пришедшим позднее и не участвовавшим в общем конкурсе проектом В. Щуко и В. Гельфрейха, было решено использовать именно его.

В 1935 году строительство было завершено.
В 1936—1940 годах театром руководит один из крупнейших советских режиссёров того времени — Юрий Александрович Завадский. Вместе с ним в Ростов переводят и часть его труппы: В. П. Марецкую, Р. Я. Плятта, Н. Д. Мордвинова. По официальной версии режиссёр «должен был показать пример в освоении огромной сцены».

В конце тридцатых годов фасад облицевали итальянским мрамором, остальную часть театра гранитом и инкерманским известняком. На втором ярусе появились горельефные композиции «Гибель Вандеи» и «Железный поток», выполненные скульптором С. Г. Корольковым. В целом на строительство было использовано 7 млн штук кирпича, 8 тыс. тонн инкерманского известняка, 3,9 тыс. тонн мрамора, 3 тыс. тонн гранита.

С началом Великой Отечественной войны театр не прекратил свою работу. А за время эвакуации даже не изменился состав его труппы. В 1943 году фашисты, отступая из Ростова, взорвали здание театра. 20 лет труппа театра проводила свои спектакли в здании нынешней филармонии. И только в 1963 году на Театральной площади было восстановлено здание театра. Это был подарок к столетию театра. Правда театр стал намного меньше.

Большой творческий вклад внёс режиссёр Николай Евгеньевич Сорокин, руководивший театром на протяжении 17 лет — с 1996 года по март 2013 года. С именем Н. Е. Сорокина связаны успехи театра не только в России, но и за рубежом.
Здание было построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. Всё оборудование сцены спроектированно инженером И. В. Экскузовичем. Строительство велось коллективом работников «Театростроя» (директором был А. М. Стамблер). После завершения строительства многие эксперты называли театр одним из лучших в стране.

Внешним видом театр напоминает трактор. Первоначально он был облицован белым инкерманским камнем, а часть фасада — белым мрамором, пилястры при входах в театр были из полированного лабрадора. Также естественным мрамором были облицованы главные лестницы, искусственным — вестибюль, фойе и зрительный зал. Большой зал был рассчитан на 2250 зрителей и предназначался для сценических представлений, в то время как малый — для эстрадных и концертных. Здание театра включало в себя также библиотеку и музей. Фасад здания украшен горельефами работы Сергея Королькова. Основным минусом здания была плохая акустика.

Восстановленый в 1963 году театр стал значительно меньше. Проект реконструкции выполнялся архитекторами В. М. Аникиным, В. Н. Разумовским, В. В. Деонтьевым под руководством Н. Н. Семененко и при консультациях профессора В. Г. Гельфрейха. Была проведена полная перепланировка внутренней части здания. Существенно сократилась вместимость залов, ликвидированы многие диванные, буфетные, детский сад-ясли, остался только один сценический круг. Исчезла основная часть мраморной облицовки. Вместе с тем значительно улучшилась акустика.

В настоящее время в здании театра имеются три сценические площадки: Большой зал на 1165 мест (габариты сцены: ширина — 23 м, глубина — 22 м, высота — 22 м), Малый зал на 300 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест. Кроме того в западном крыле расположена ART Галерея, в который проводятся выставки-продажи произведений искусства, и ART Кафе «Театральная площадь № 1».

Фото: wikipedia.org

Тип объекта: Архитектура

Екатерининская гимназия

Дата основания: 1892

В конце XIX века в Нахичевани-на-Дону была основана женская гимназия. Она получила название Екатерининской в честь основательницы города императрицы Екатерины II. Здание гимназии было построено в 1892 году по проекту нахичеванского архитектора Н. Н. Дурбаха.

Эта женская гимназия была элитным учебным заведением города. Там преподавали Закон Божий, французский язык, русский язык, географию, историю, рукоделие, рисование. Срок обучения в гимназии изначально составлял 8 лет, в 1910 году его увеличили до 9 лет.

В 1921 году в здании гимназии открылась Первая советская трудовая школа имени С. Д. Маркова. В 1930-х годах это была школа имени Карла Маркса. В 1943—1944 годах в здании школы размещался госпиталь, а до 1947 года там находились военные учреждения. Затем здание было отремонтировано, и в 1952 году была открыта школа № 13. В постсоветское время школе был присвоен статус лицея.

Архитектура и оформление
Кирпичное здание лицея имеет три этажа и многоскатную крышу. Фасады отделаны штукатуркой. На симметричном главном фасаде выступают три крупных ризалита. В центре расположен парадный вход. Восточный и западный фасады декорированы раскреповками. Фасады оформлены пилястрами, лепниной, геральдическими вставками, венками, картушами и медальонами.
Здание имеет сложную конфигурацию. В центральной его части находится парадная лестница. По обеим сторонам от центрального продольного коридора располагаются классы и вспомогательные помещения.

В 1902—1903 годах в гимназии училась писательница М. С. Шагинян. В память об этом в 1986 году на фасаде школы установили мемориальную доску с текстом: «В этом здании в 1902—1903 гг. в женской гимназии училась Мариэтта Сергеевна Шагинян — писатель, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Государственной премий (1888—1982 гг.)».

Фото: wikipedia.org

Тип объекта: Архитектура

Как нам назвать Южный хаб?