до начала ЧМ 2018 осталось
408 дней
14 часов
20 минут
Туризм

/ Отель MERCURE

Рейтинг:
0
Основан в
2013 году
Тип объекта
Отели

Отель MERCURE

Гостиница «Меркур» - «Доходный дом Аджемова»
Это объект культурного наследия. Категория 4 звезды, 95 номеров.

Проект строительства гостиничного комплекса по пр.Ворошиловский, 35, г.Ростов-на-Дону разработан как реставрация и приспособление памятника истории и культуры города – Доходного дома Ахчиевых 1910 г. постройки.

Гостиничный комплекс находится в историческом центре Ростова-на-Дону, в квартале, который граничит с севера по ул. Социалистическая, с востока – пр. Ворошиловский, с юга – ул. Серафимовича, с запада – пер. Газетный. Основное здание комплекса возводится путем реставрации памятника архитектуры Доходного дома Ахчиевых по адресу пр. Ворошиловский, 35.

Это один из интереснейших доходных домов в стиле модерн, построенных в Ростове в предреволюционные годы. Здание, расположенное на бывшей площади Нового базара (сейчас площадь Дома Советов), возводили в 1914-1915 года нахичеванские предприниматели Иосиф и Николай Ахчиевы. Автором проекта этого четырехэтажного кирпичного дома был уроженец Нахичевани-на-Дону Артем Христофорович Закиев. В здании изначально располагались помещения под магазины и квартиры, в одной из которых жили сами хозяева. В 1922 году доходный дом стал собственностью муниципалитета и был передан управлению Северо-Кавказского военного округа. В 1942 году северная стена здания была частично разрушена упавшим немецким самолетом, в послевоенные годы был произведен ремонт, а в 1990-х годах заменена крыша.

Все эти перестройки изменили первоначальный облик памятника, поэтому в конце 1990-х годов здание было признано аварийным и принято решение приспособить доходный дом Ахчиевых под гостиницу с воссозданием исторических фасадов. Идея приспособления доходного дома Ахчиевых под гостиницу заключается в формировании нового масштаба застройки центрального проспекта (пр. Ворошиловский) и административной площади (пл. Дома Советов) в воссозданием исторических фасадов и сохранением контекста исторической застройки.

Как нам назвать Южный хаб?