История / Окрябрь 2013

Завершен намыв искусственного острова под стадион в Ростове-на-Дону

"Подушка" под основание 45-тысячника вместила 650 тысяч тонн песка

- Задачу завершить намыв под стадион к 25 октября поставил глава региона Василий Голубев, - заявил вице-губернатор Сергей Горбань во время своей традиционной еженедельной инспекции по объектам к ЧМ-2018, - и мы ее выполнили. Объем работ был бесперецендентно большим: намывали по 150 тысяч тонн (песка) в месяц. Грунты здесь хорошие, вода «ушла». Считаю, что эту площадку можно передавать строителям. Особенно если на самолете лететьто это «пятно» видно с высоту — в шутку можно сказать, что это уже можно включать в стоимость билета.

В настоящее время минстрой РО заказал экспертизу самого намыва, поскольку масса искусственого острова давит на естественную площадку, и само основание стадиона будет вбиваться сваями непосредственно в землю под слоем намыва.

- Состоялось совещание: приезжали все — и проектировщики, и заказчики, - отметил вице-губернатор. - Мы преодолели наконец-таки проблему с глиссадой существующего аэропорта, нашли законное решение, которое позволит заниматься проектом и сдавать его для экспертизы. Есть все основания (минстрой обещает, по крайней мере) начать строительно-монтажные работы по самому стадиону. Идем по графику, все получается. Необходимо еще укрепить коллектор, который проходит рядом с основанием стадиона. После этого земля будет передана министерству спорта РФ. А ответ на вопрос, кто будет основным подрядчиком, — думаю узнаем в ближайшее время, когда с ним определятся руководство спортивного ведомства вместе с губернатором.

Между тем, продолжатся работы по дальнейшему намыву тех тридцати гектаров, которые входят в «стадионную» зону: предстоит гигантский объем в 1 млн тонн, который следует успеть выполнить до середины следующего года,поэтому работы будут вестись и зимойдо минус 15-ти.

- Сделаем проект новой автомагистрали, которая пройдет к стадиону, на пятиметровой «подушке», до арки железнодорожного моста, - рассказал Сергей Горбань. - Далее — скорее всего, вторую часть дороги, которая идет до Аксайского моста, мы расширим, капитально отремонтируем, на это уйдет 200 млн рублей. А строить новую за 2 млрд рублей — в камышах, по рыбным прудам — на мой взгляд, нет никакого резона.

Однако, по его словам, есть определенные претензии по активности работ к ростовской мэрии.

- По левобережной дороге — придется докладывать губернатору, чтобы он принимал волевое решение, потому что сегодня мэрия не способна решать такие глобальные вопросы, - отметил Сергей Горбань. - Уже год твердим: сделайте проект левобережной дороги, мы готовы ремонтировать, дорожный фонд области позволяет это сделать, но вопрос не двигается — считают, видимо, что 2018-й год далеко. Это не так. Регион готов пойти на то, чтобы принять этот объект из муниципальной собственности, отремонтировать, а потом либо вернуть обратно города, либо взять на баланс. Мэрии ставилась задача, чтобы она сделала хотя бы предпроект. Хотя то, что они представили до Петровского причала, сама набережная, имеет, наверное, право на существование. Но в бюджете Ростова на это не заложено ни копейки, а мэр уехал в командировку в Страсбург — что, вероятно, важнее. Думаю, придется принимать некоторые оргрешения, чтобы заставлять город готовиться к ЧМ-2018.

Что касается собственников существующих на левом берегу ресторанов, гостиниц и баз, то до конца года у них есть время определиться со своими объектами, а вариантов два: либо приводить их в порядок, либо...

- Придется действовать по-другому: если нет законных документов и на территории бардак, надо изымать в государственную собственность, если все оформлено, но состояние плохое, — соответствующие органы будут штрафовать, чтобы приводили в соответствие, - подчеркнул вице-губернатор. - К чемпионату должны готовиться все.

По словам главного архитектора региона Алексея Полянского, сейчас все внимание сосредоточено на принятии взвешенных и оперативных решений по дальнейшей работе.

- Проектировщики впечатлены нашими темпами, - сообщил журналистам Алексей Полянский. - Сейчас нужно все решать оперативно, потому что объект относится к числу уникальных. И стадион — это только начало развития левобережной зоны. Нужно учитывать, что здесь будет развиваться общесственно-деловой центр Ростова-на-Дону, и ему будут «делегированы» некоторые функции исторического центра города, который несет на себе сегодня огромную нагрузку.

Что делать со стадионом "Ростов-Арена" после ЧМ?

ИА "Чемпионат-Ростов":