до начала ЧМ 2018 осталось
48 дней
23 часов
36 минут
История / Июнь 2013

Виталий Мутко назвал Ростов лидером в подготовке к ЧМ-2018

7 июня министр спорта РФ побывал с инспекцией в донском регионе.

Министр осмотрел Левбердон из вертолета
Первым делом, приземлившись в аэропорту южной столицы, где его встретил губернатор Василий Голубев, глава минспорта отправился на вертолете на экскурсию над левым берегом Дона. Интересовали его, впрочем, не знаменитые ресторанчики левбердона, а место, где разместится спортивный кластер к ЧМ-2018, матчи которого, как известно, будет принимать Ростов через пять с небольшим лет. Кластер этот, следует сказать, будет представлять собой впечатляющую своим размахом спортивно-рекреационную зонупрежде всего, сам стадион на 45 тысяч мест, затем водный комплекс «Акватория», Центр подготовки гребных видов спорта, конно-спортивный комплекс и еще множество меньших по размерам объектов.

После воздушного осмотра Василий Голубев пригласил своего московского гостя посетить бассейн «Коралл», где представил ему программу «Плавательный всеобуч» (16 тысяч учеников начальных классов ежегодно учатся плаванию), а потом они вместе отправились в Ростовское областное училище олимпийского резерва (там свыше пятисот юных спортсменов проходят подготовку по восемнадцати олимпийским видам спорта), далее обсудили вопросы модернизации Центра восстановительной медицины и реабилитации... Словом, первая часть программы пребывания Виталия Мутко на Дону выдалась весьма продуктивной в плане ознакомления с развитием спорта в регионе.

«Скорее бы уж наступил 2018-й год»
Впрочем, второй этап визита вышел не чуть не хуже, потому что он представлял собой совещание оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018, где министру спорта представили весь массив информации, который только был возможен, чтобы описать этот многогранный процесс.

Как сообщил вице-губернатор Сергей Горбань, работа ведется по утвержденной «рабочей карте», включающей в себя почти двести различных мероприятий, разбитых условно по по одиннадцати основным направлениям.

Ростовская область первой среди остальных регионов, которым предстоит принимать матчи мундиаля-2018, разработала визаульный образ и концепцию нового стадиона, определены главные объекты спортивного кластера.

- Сегодня уже ведется разработка проектно-сметной документации на строительство стадиона, начаты работы по намыву площадки под арену, определены четыре транировочные площадки: стадионы «Олипм-2», СКА, «Локомотив», «Юность России», а также тренировочные базы в Новочеркасске, Азове, Таганроге и — резревная — в Батайске, - отметил вице-губернатор.

Между тем, еще предстоит большая работа по налаживанию дорожно-транспортного сообщения, включая строительство моста-дублера в створе проспекта Ворошиловского, а также появление в тридцати километрах от Ростова-на-Дону крупнейшего авиаузла юга страны — южного хаба. Одним из важнейших вопросов также остается доведение гостиничного фонда донской столицы до необходимого по требованиям ФИФА уровня.

Как заверили выступавшие руководители ведомств, задействованных в процессе подготовки к мундиалю, сегодня все структуры укладываются в установленные «рабочей картой» сроки. При этом имелись в виду не только работы по самому стадиону и прочим главным объектам, но и о тех, что считаются «сопутствующими», но без которых появление спортивного кластера было бы невозможным: это и строительство крупной электроподстанции на левом берегу Дона, и реконструкия газораспределительной станции, и проводка газопровода высокого давления, и модернизация системы водоснабжения и водоотведения.

- Послушав докладчиков, мне даже захотелось, чтобы скорее настал 2018 год, – заметил, обращаясь к губернатору, Виталий Мутко. –  Чемпионат мира по футболу — уникальный спортивный форум и, вместе с тем, еще и прекрасные возможности для развития региона — в том числе, и в плане туризма. Совокупная аудитория — прежде всего, телевизионная — составляет несколько миллиардов человек! В нашу страну приедет около миллиона туристов. Можно сколько угодно вести дискуссии о стоимости тех или иных проектов, но вот скажите — что еще, помимо стадиона, можно отнести к числу компонентов? Все остальное работает на регион и его имидж. И я хочу отметить, что Ростов-на-Дону сильно продвинулся вперед по подготовке к грядущим соревнованиям во всех сферах.

«Главное, что планы подпитаны финансами»
Он подчеркнул, что нынешнее лидерство южной столицы связано с изначальным подходом к решению задачи под названием «ЧМ-2018».

- Уверенность в том, что у Ростова все получится, сложилась еще на уровне заявочной кампании: концепция была продумана очень хорошо, и сегодня я убедился, что это не только какие-то планы, а они уже идет их активная реализация, - резюмировал Виталий Мутко. - Идет серьезная работа по месту расположения стадиона, прорабатывается его проект, я выслушал доклады по инжерерной и транспортной инфраструктуры, они были представлены грамотно, планы сверстаны, что очень важно, подкреплены финансами. Есть, разумеется, вопросы, над которыми нужно еще много работать — это аэпропорт, и гостиницы, и размещение команд. Им мы будем уделять особое внимание. Работой правительства региона я удовлетворен.

- Приоритеты обозначены в одиннадцати крупных блоках, - отметил в свою очередь губернатор Василий Голубев. - Большая нагрузка ложится на мэрию и минтранс области. Нам предстоит серьезная замена транспорта, повышение качества перевозок, модернизация дорожной сети, появление новых развязок и так далее. Мы сейчас, по сути, выходим на финишную прямую, на которой требуется очень много работы с внимательной оценкой результатов. Но нужно, говоря по-простому, закатать рукава и пахать, не жалея сил. Нет никаких сомнений, что мы реализуем все наши планы по подготовке к ЧМ.

Какой матч станет самым посещаемым в Ростове-на-Дону (групповой этап)

ИА "Чемпионат-Ростов":