История / Окрябрь 2011

Воронеж заявил о претензиях на проведение ЧМ-2018

В октябре губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с обращением

Глава региона обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко и президенту Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко с просьбой включить Воронеж в список городов-кандидатов на право проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Воронеж изначально не был в числе городов-кандидатов. Глава РФС, посетивший этот город в ноябре 2010 года, заявил, что в лучшем случае в Воронеже может базироваться одна из команд-участниц мирового первенства. Однако горожане неоднократно просили губернатора повлиять на ситуацию. Гордеев в свою очередь говорил, что хлопотать о заявке Воронежа должно было предыдущее руководство области, а сейчас что-то изменить трудно. Однако в затем Гордеев в своем блоге сообщил, что решил воспользоваться отказом Московской области.

Он пояснил, что заявка Воронежавполне обоснована. Город находится в 500 километрах от Москвы (ближе многих других претендентов), располагает развитой инфраструктурой, транспортной системой. В настоящее время реконструируется аэропорт, который сможет принимать любые типы самолетов. А самое главное — в Воронеже один из крупнейших, не считая Москвы и Санк-Петербурга, стадионов России.

- В случае положительного решения мы готовы привести его в соответствие со всеми нормами ФИФА. Более того, при необходимости может быть возведен новый стадион, отвечающий всем современным требованиям, на запланированной в городе площадке за счет средств федерального бюджет, - заявил воронежский губернатор.

Однако впоследствии эта идея не была поддержана.

Что делать со стадионом "Ростов-Арена" после ЧМ?

ИА "Чемпионат-Ростов":