/ Педагогический институт
Педагогический институт
Памятник архитектуры начала XX века - общественное здание в стиле модерн; неотъемлемый градоформирующий элемент застройки центральной улицы города.
Здание построено в 1912г. по проекту архитектора И.Е.Черкесиана как "Городской дом". В 1915 году оно было передано Варшавскому университету, эвакуированному в Ростов в связи с вторжением немецких войск в Польшу. В 1920-е годы университет стал называться Донским.
С 1930 года в здании размещается Педагогический институт.
Здание пятиэтажное, кирпичное четырехугольное в плане имеет внутренний двор со въездом. В оформлении фасадов использованы штукатурный и лепной декор характерный для неоклассического направления стиля модерн. Центральная часть главного фасада, в габаритах двухсветного зала, выделена гигантским портиком полуколон сложного ордера. Портик опирается на первый рустованный этаж и увенчан мощным карнизом с сухариками, над ним пятый этаж завершен аттиком сложной конфигурации. Первоначально над парадным входом (по оси портика) размещалась терраса на четырех дорических колоннах. Центричность главного фасада, как и восточного, подчеркнута боковыми раскреповками, завершенными балюстрадами парапета. Симметрия восточного фасада, аналогично главному, наделена треугольным аттиком с арочным окном, а также эркером, в два этажа, под ним. В дугообразной в плане части фасада с глухим парапетом повторены междуэтажные членения главного фасада, третий и четвертый этажи объединены тосканским портиком.
Архитектурно-художественный облик здания дополняет классицистический декор: наличники и сандрики на декоративных кронштейнах, балюстрады балконов, декоративные вазоны в нишах, гирлянды, пояса растительного орнамента и др.
Источник и фото: voopiik-don.ru