до начала ЧМ 2018 осталось
408 дней
14 часов
23 минут
Новости
01
07
15

Генподрядчик строительства «Ростов-Арены» оштрафован на 50 тысяч

Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Ростехнадзора к компании «Крокус Интернэшнл»

ИА «Чемпионат-Ростов», 1 июля.

Компания «Крокус Интернэшнл», генподрядчик строительства нового стадиона к ЧМ-2018 на 45 тысяч мест в левобережной части Ростова-на-Дону, против которой Северо-Кавказское управление Ростехнадзора подало иск в арбитражный суд региона, обошлась, что называется, малой кровью: ей предстоит выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, хотя максимальное наказание за нарушение статьи 19.5 КоАП РФ, грозило вообще приостновление деятельности на три месяца.

Арбитраж принял к рассмотрению исковое заявление 3 июня, заседание состоялось 30 июня под председательством судьи Людмилы Паутовой.

По нашей информации, штраф наложен за нарушения, связанные с забивкой свайного основания, необходимого для укрепления искусственнного острова, намытого под стадион, которое уже не просто готово, но и залито бетоном. Более того — возводятся сами трибуны в чаше будущей «Ростов-Арены» и, как на днях сообщило правительство Ростовской области, на стройплощадке уже завершена заливка ростверков, на две три выполнены работы по устройству железобетонного фундамента, рабочие приступили к устройству колонн и балок перекрытия трибун, временных металлоконструкций и стен. То есть менять что-либо поздно.

А претензии, между тем, впервые публично были озвучены еще в конце марта, когда полпред президента в ЮФО Владимир Устинов проводил на стройплощадке стадиона выездное заседание. Руководитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Вадим Сергеев тогда выступил с заявлением о том, что есть расхождения между рабочей документацией и непосредственно самим монтажом (как раз-таки свайного основания). В то же время, вероятно, и поступили предписания в адрес генпордячика об устранении нарушений, но они, результату (решению арбитража) не были исполнены.

Генподрядчик же прокомментировал расхождения тем, что возникла необходимость оптимизации затрат (проект удешевился на 3 млрд рублей), поэтому произошли корректировки.

Впрочем, источник, близкий к строительству стадиона, говорил, что ничего экстраординарного в требованиях и иске Ростехназдора нет.

- Это обычные рабочие моменты — строители занимаются своим делом, контролирующие органы — своим, - отметил он.

К слову, совсем недавно в Ростове-на-Дону проходило заседание координационного совета по подготовке к ЧМ-2018, которое проводил первый вице-премьер Игорь Шувалов, и он остался не то, что просто довольным увиденным, посетив объект, но и высказал предположение, что «Ростов-Арена» может быть построена раньше срока.