до начала ЧМ 2018 осталось
408 дней
14 часов
29 минут
Новости
14
03
14

В Екатеринбурге к ЧМ-2018 рестораны исполнят "футбольное" меню

В Свердловской области это называют активной подготовкой сферы гостеприимства к предстоящему мундиалю

ИА "Чемпионат-Ростов", 14 марта.

Как рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Татьяна Попова, при  подготовке предприятий сферы питания к встрече гостей, в первую очередь будет уделяться внимание ресторанам и кафе, входящим в состав гостиничного комплекса, а так же расположенным в непосредственной близости от мест размещения гостей и проведения мундиаля. Как известно, гости чемпионата мира будут размещаться только в гостиницах прошедших категорирование по установленной системе классификации.

- Нами будет разработана Концепция по подготовке объектов общественного питания к чемпионату мира, которая включит перечень и схемы размещения всех объектов питания, механизм мониторинга готовности предприятий, - подчеркнула Татьяна Попова.

Предприятия питания обязаны будут исполнять определенные требования, в том числе по обеспеченности обслуживающим персоналом, уровню профессиональной подготовки кадров, наличию блюд национальной кухни (в зависимости от того из какой страны принимаются гости), обязательное наличие меню на русском, английской и по возможности на языке страны из которой прибыли проживающие в отеле гости.

В целом рестораны или кафе, расположенные в гостинице, должны будут полностью соответствовать категории данной гостиницы: по уровню сервиса, по оснащенности производственными мощностями, обеспеченности оборудованием и инвентарем, количеством посадочных мест и иным требованиям.

Как отметила Татьяна Попова, по количеству объектов питания и по обеспеченности посадочными местами Средний Урал входит в первую десятку по России. Общее количество предприятий общественного питания, включая  предприятия социальной (специализированной) сети составляет 6439 единиц.

Если говорить о готовности сферы общественного питания Екатеринбурга, как областного центра и города который примет на себя большую часть участников и болельщиков чемпионата мира по футболу в 2018 году, то в целом по количеству объектов сеть общественного питания готова к приему гостей.

В Екатеринбурге сосредоточена большая часть предприятий с высоким уровнем сервиса. 148 ресторанов, 170 баров, 438 единиц кафе, 200 закусочных и огромная сеть предприятий быстрого питания рады оказать услуги участникам и гостям чемпионата мира.

В городах области, расположенных в 100-километровой зоне от мест проведения соревнований, так же имеется разветвленная сеть предприятий питания и по количеству объектов города-спутники не уступают областному центру.

- В гости на чемпионат мира мы ждем представителей из разных стран, и мы уверены, что каждый сможет найти себе кухню по вкусу, - отметила Попова.

Важно, что не только гости ЧМ-2018, а и жители Екатеринбурга, безусловно, останутся довольны тем, что предложение в ресторанах и кафе станет необычнее и разнообразнее за счет расширения ассортимента блюд с учетом специфики стран, в том числе и экзотических, команды которых прибудут на игры на Урал. Свою лепту внесут и авторские новации шеф-поваров. Уже сейчас многие коллективы общественного питания задумываются над особыми блюдами в «футбольной» тематике. Горожан и гостей Екатеринбурга уже в скором времени ждут неожиданные находки в подаче блюд, новые нюансы вкуса, необычные сочетания, которые, несомненно, обогатят досуг жителей.

Вместе с тем, признают региональные власти Урала, если с количеством объектов питания складывается позитивная ситуация, то над уровнем сервиса и качеством приготовления блюд предстоит много поработать как самим руководителям предприятий, так и администрации города и области. Основной проблемой, как в прочем и во многих отраслях экономики, является кадровый вопрос. В предприятиях питания недостаточное количество официантов, поваров, метрдотелей, практически отсутствуют технологи. Кроме того, для приема иностранных гостей нужны специалисты, обладающие не только знанием сервиса, но и основ разговорного английского языка.

Как нам назвать Южный хаб?